Durant sa migration annuelle le Danaus plexippus, mieux connu comme le Papillon Monarque, parcourt des milliers de kilomètres depuis le Canada et les Etats-unis…

…pour se reproduire dans les forêts d’oyamel (sapin sacré du Mexique) situées dans les états de Michoacán et de Mexico.

Cet insecte aux ailes oranges et noires se caractérise par sa grande beauté, sa longévité et sa résistance car durant sa migration, qui dure un peu plus d’un mois, il parcourt 4000 kilomètres à raison de  120 km par jour et bien que sa durée de vie moyenne soit de deux ou trois semaines la génération qui entreprend cette migration peut vivre jusqu’à huit mois.

Les principaux sanctuaires du papillon monarque au Mexique sont: Cerro Altamirano, Cerro Pelon, Sierra Chincua, Sierra del Campanario, Cerro Picacho et Chivati-Huacal.

Vous pourrez admirer les nuages formés par des milliers de papillons monarque entre Novembre et Mars sur la route reliant Saucos à Valle de Bravo. Durant ce trajet les automobilistes sont invités à diminuer leur vitesse.

Le papillon monarque est un patrimoine universel et sa conservation est responsabilité de chacun. A l’entrée des sanctuaires, les visiteurs sont invités à respecter les règles suivantes.

Il est Interdit de:

  • Chasser, capturer, ou collecter des espèces de faune sylvestre,
  • Couper des arbres ou des plantes,
  • Émettre des polluants dans l’air, l’eau ou le sol,
  • Fumer ou allumer un feu de bois,
  • Sortir des sentiers du parcours signalisé,
  • Introduire des boissons et des aliments,
  • Toucher ou jeter des pierres ou tout autre objet sur les papillons.

 

Partager:

  • RSS
  • Imprimer
  • Copie cette adresse pour la partager sur tchats, mails, reseaux sociaux

Articles Relationnés:

Travel By México, SA CV | Copyrigth ©2001 | Legal | Contactez-nous & Publicité | Gracias → Wordpress.org Top